Home » » Cara untuk membuat ketupat untuk lebaran

Cara untuk membuat ketupat untuk lebaran

Wah kalo udah denger namanya Ketupat pasti identik dengan lebaran atau hari raya. Gi mana gitu rasanya klo ga ada ketupat,kurang lengkap aja kalau hidangan yang satu ini tidak hadir di meja makan kita. Selain lezat sebagai makanan, bentuk selongsong ketupat yang khas merupakan benda yang menarik untuk dijadikan hiasan.

Cara Membuat Kulit Ketupat

Bahan yang digunakan untuk membuat kulit ketupat adalah janur, yang memang merupakan bahan dasar dari pembuatan kulit ketupat. Langsung aja kita praktekkan langkah-langkah Membuat Kulit Ketupat

1. Langkah pertama, gulung janur sampai tiga kali gulungan pada tangan anda dengan posisi pangkal
    janur menghadap ke atas.
2. Ambil janur satu lagi, gulungkan juga pada tangan anda sebanyak tiga kali. Namun kali ini posisi
    pangkal janur menghadap ke bawah.
3. Buatlah kedua gulungan janur tapi saling bersilangan. Namun janur harus tetap dalam posisi
    tergulung.
4. Ambil salah satu ujung janur dan putar ke belakang susunan janur tadi.
5. Masukkan ujung janur yang sudah diputar ke belakang tadi, ke janur yang berada pada posisi
    tengah. Cara memasukkan janur tersebut seperti mengayam.
6. Teruskan ayaman tadi sampai bawah. Lakukan hal yang sama pada ujung janur yang satunya lagi.
7. Pangkal janur yang sudah terletak di samping, langsung bisa diayam ke atas. Lakukan hal ini pada
    kedua pangkal janur hingga bertemu di bagian atas ketupat.

Berikut Gambar dan Video  Cara untuk membuat ketupat untuk lebaran :


                                                                          Gambar

Cara untuk membuat ketupat untuk lebaran

VIDEO

Mudah bukan, asal sambil dipraktekkan , semoga bermanfaat..,
Share this article :

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Kecipung | Andhicka Sparda
Copyright © 2011. Kecipung - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Kecipung
Proudly powered by Blogger